Mandelkuchen mit weißer Schokolade

60 Minuten

Zutaten

  • Für den Teig

    • 150 g weiche Butter
    • 210 g Zucker
    • 1 TL Vanillezucker
    • 2  Bio-Orange (Saft und Schale)|Bio-Orangen (Saft und Schale)
    • 3  Ei|Eier
    • 100 g Mehl
    • 75 g gemahlene Mandeln
    • 1 TL Backpulver
    • 1 Pr Salz
  • Für das Topping

    • 50 g geschälte Mandelkerne
    • 50 g weiße Schokolade
  • Außerdem

    •  Butter zum Fetten der Form
Besonderes Zubehör: Tarteform (Ø 22 cm), 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Teigschaber, Kuchengitter, Pfanne, Schneidebrett, Messer, Wasserbad
Nährwerte: Pro Stück: 351 kcal | 7 g E | 21 g F | 33 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Fette die Tarteform an Rand und Boden mit etwas Butter ein.

  • 2

    Für den Teig die Butter mit Zucker, Vanillezucker und Orangenschale cremig aufschlagen, die Eier einzeln zugeben.

  • 3

    Mehl mit Mandeln, Backpulver und Salz mischen. Diese Mischung abwechselnd mit dem Orangensaft (etwa 150 ml) zum Teigansatz geben und alles miteinander vermengen.

  • 4

    Fülle den Teig in die vorbereitete Form. Gib den Kuchen nun für 20–25 Minuten in den heißen Ofen, lasse ihn anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen.

  • 5

    Röste die Mandelkerne in einer Pfanne ohne Zugabe von Fett an, nimm sie heraus und hacke sie in grobe Stücke.

  • 6

    Zerbrich die Schokolade und lasse sie über dem heißen Wasserbad schmelzen.

  • 7

    Hebe den Kuchen vorsichtig aus der Tarteform.

  • 8

    Verziere den Kuchen streifenartig mit der Schokolade, bestreue ihn dann mit den Mandeln und serviere ihn.

https://www.simply-yummy.de/mandelkuchen-wei%C3%9Fe-schokolade