Den Backofen je nach Herstellerangaben vorheizen: Ober-/Unterhitze: 200 °C.
Für den Teig das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 2: Weiche Teige) auswählen. Das Universalmesser einsetzen. Butter, Zucker und Mehl einwiegen. Eier, Vanillezucker und Backpulver zugeben.
Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten zu einem Teig verkneten. Das Universalmesser entnehmen. Das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.
Den Teig entnehmen, auf einem Stück Backpapier auf die Größe eines Backblechs ausrollen und auf ein Backblech legen.
Für den Belag die Aprikosenkonfitüre auf dem Teig verteilen.
200 g Haselnusskerne einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Nüsse (Universalmesser | Stufe 16 | 45 Sek.) zerkleinern.
Übrige 200 g Haselnusskerne einwiegen, den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Nüsse (Universalmesser | Stufe 16 | 20 Sek.) zerkleinern.
Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Die zerkleinerten Nüsse umfüllen.
Den 3D-Rührer einsetzen. Butter, Zucker und Wasser einwiegen und das Zimtpulver zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (3D-Rührer | Stufe 4 | 100 °C | 5 Min.) schmelzen lassen.
Die zerkleinerten Haselnüsse zugeben. Den Deckel schließen und die Zutaten (3D-Rührer | Stufe 5 | 45 Sek.) vermengen. Den 3D-Rührer entnehmen. Das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.
Die Nussmasse auf der Konfitüre verteilen und die Teigplatte wie angegeben goldbraun backen: Einschubhöhe 3 (mittig), Ober-/Unterhitze: 200 °C, Backzeit: 20 Min.
Den Topf und das Universalmesser spülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen.
Die Nussecken kurz ruhen lassen, dann in Quadrate (4 x 4 cm) schneiden, anschließend in Dreiecke halbieren und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Das Universalmesser einsetzen und die Zartbitterkuvertüre in Stücken in den Topf einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Kuvertüre (Universalmesser | Stufe 18 | 10 Sek.) zerkleinern. Das Lebensmittel mit dem Spatel nach unten schieben.
Den Deckel schließen und die Kuvertüre (Universalmesser | Stufe 5 | 55 °C | 3 Min.) schmelzen lassen. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.
Die Nussecken nach Belieben mit der Zartbitterkuvertüre verzieren, vollständig abkühlen lassen und servieren.