Saftiger Zitronengugelhupf mit Limoncello

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 375 g weiche Butter
    • 300 g Zucker
    • 6  Eier
    • 3  Bio-Zitronen
    • 220 g Mehl
    • 200 g Mandelmehl
    • 3 TL Backpulver
    • 1 Prise Salz
    • 8 EL Limoncello
    • 9 EL Milch
  • Für den Sirup

    • 75 g Zucker
    • 2  Bio-Zitronen
    • 7 EL Limoncello
  • Für den Guss

    • 200 g Puderzucker
    • 1  Bio-Zitrone
Besonderes Zubehör: Gugelhupfform (Ø ca. 26 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 351 kcal | 6 g E | 21 g F | 35 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Gugelhupfform einfetten.

  • 2

    Für den Teig Zitronen heiß abwaschen, Schale abreiben und Zitronen auspressen. Butter mit Zucker cremig rühren. Eier einzeln dazugeben und unterrühren. Zitronenschale unterheben.

  • 3

    Mehl und Mandelmehl mit Backpulver sowie Salz mischen. Abwechselnd mit Zitronensaft, Limoncello und Milch unter die Eimasse rühren.

  • 4

    Teig in die Form geben und glatt streichen. Im heißen Ofen 60-70 Minuten backen.

  • 5

    Für den Sirup Zitronen auspressen und 7 EL Saft mit Limoncello sowie Zucker in einem Topf aufkochen, beiseitestellen.

  • 6

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

  • 7

    Zitronengugelhupf auf ein Kuchengitter stürzen und mehrmals mit einem Holzspieß einstechen. Sirup über dem Kuchen verteilen und komplett abkühlen lassen.

  • 8

    Für den Guss Zitrone auspressen. Puderzucker in eine Schale sieben und mit 3 EL Zitronensaft verrühren, bis ein geschmeidiger, dickflüssiger Guss entsteht. Auf dem Kuchen verteilen.

  • 9

    Guss trocknen lassen und Kuchen servieren.

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