Besonderes Zubehör: Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle
So wird's gemacht:
1
Zucker mit Wasser aufkochen und Honig einrühren, etwas auskühlen lassen. Eigelb mit Orangenabrieb und Gewürzen schaumig schlagen.
2
Roggenmehl mit Weizenmehl vermengen. Zuckerwasser und Eimasse abwechselnd unter das Mehl rühren. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kaltstellen.
3
Backofen auf 160 °C Heissluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Schablone ausdrucken und zuschneiden.
4
Teig auf einer (reichlich) bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Schablone auflegen, mit einem Messer alle Teile ausschneiden und auf das Blech geben. Im heißen Ofen 8-10 Minuten backen, auskühlen lassen.
5
Für den Zuckerguss Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.
6
Lebkuchenhaus zusammenbauen. Dafür zuerst die Seitenteile mit der Vorder- sowie Rückseite verbinden. Anschließend die beiden Dachteile anbringen. Dabei reichlich Zuckerguss verwenden.
7
Lebkuchenhaus nach Belieben mit Zuckerguss, Schokolinsen und Streuseln dekorieren.