Rosinen in eine Schüssel geben und mit Rum übergießen, einweichen lassen. Milch lauwarm erwärmen, die Hälfte des Zuckers einrühren und Hefe darin auflösen.
Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde darin bilden. Hefemischung hineingießen und mit etwas Mehl vom Rand bestäuben. Vorteig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
125 g Butter schmelzen. Mit restlichem Zucker, Vanillezucker, Salz und gemahlenen Mandeln zum Vorteig geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Orangeat und Zitronat fein hacken. Mit Rosinen und gehackten Mandeln unter den Teig kneten. Abgedeckt an einem warmen Ort weitere 45 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und ca. 2 cm dünn ausrollen. Mit einem großen Ausstecher Sterne ausstechen und auf den Backblechen verteilen. Im heißen Backofen nacheinander 10-12 Minuten backen.
Restliche Butter erhitzen. Stollen- Plätzchen aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und mit heißer Butter bestreichen. Mit reichlich Puderzucker bestäuben und vollständig abkühlen lassen.