Besonderes Zubehör: Spritzbeutel mit feiner Lochtülle
So wird's gemacht:
1
Zucker mit Wasser aufkochen und Honig einrühren, etwas auskühlen lassen. Ei mit Eigelb, Orangenabrieb und Gewürzen schaumig schlagen.
2
Roggenmehl mit Weizenmehl vermengen. Zuckerwasser und Eimasse abwechselnd unter das Mehl rühren. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kaltstellen.
3
Backofen auf 160 °C Heissluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Schablone ausdrucken und zuschneiden.
4
Teig auf einer (reichlich) bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Schablone auflegen, mit einem Messer alle Teile ausschneiden und auf das Blech geben. Im heißen Ofen 15-20 Minuten backen, auskühlen lassen.
5
Für den Zuckerguss Eiweiß steif schlagen, dabei Puderzucker einrieseln lassen. Zuckerguss in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen.
6
Lebkuchenhaus zusammenbauen. Dafür die Seitenwände auf den Untergrund „kleben“. Anschließend die Vorder- sowie Rückwand befestigen. Und zum Schluss die beiden Dachteile anbringen.
7
Lebkuchenhaus mit Zuckerguss, Keksen und Schokolinsen dekorieren.