1 Orange heiß waschen und trocknen. Schale abreiben und Orange filetieren, Filets beiseitelegen. Restliche Orangen auspressen. Saft und Abrieb in einen Topf geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen, Topf vom Herd nehmen.
2
Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen und kalt stellen. Vanilleschote längs einschneiden und Mark herauskratzen. Mit Eigelb und 2/3 des Zuckers schaumig schlagen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Mascarpone unterrühren und Eischnee unterheben.
3
Cantuccini grob zerbröseln und die Hälfte davon auf Dessertgläser verteilen. Mit eingekochtem Orangensaft beträufeln und etwas Mascarponecreme darauf verstreichen. Orangenfilets darauflegen und Vorgang wiederholen, dabei mit einer Schicht Mascarponecreme abschließen. Cantuccini-Dessert ca. 5 Stunden kalt stellen.
4
Backblech mit Backpapier belegen. Restlichen Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Mandelstifte unterrühren und Masse auf dem Blech verstreichen, abkühlen lassen.
5
Vor dem Servieren Mandelkrokant grob hacken und auf dem Dessert verteilen.