Bratapfelmuffins mit gebrannten Mandeln

Zutaten für 12 Stück

  • Für die gebrannten Mandeln

    • 100 ml Wasser
    • 125 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 1 TL Zimt
    • 250 g Mandeln
  • Für den Teig

    • 2  Apfel
    • 200 g Mehl
    • 1 TL Zimt
    • 1 TL Backpulver
    • 1 TL Natron
    • 1 Prise Salz
    • 60 g weiche Butter
    • 60 ml Öl
    • 50 g Muscovadozucker
    • 50 g Zucker
    • 2  Eier
    • 240 ml Buttermilch
  • Für die Streusel

    • 80 g Mehl
    • 60 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 75 g Butter
    • 0.5 TL Zimt
Besonderes Zubehör: Muffinform
Nährwerte: Pro 100 g: 323 kcal | 6 g E | 19 g F | 33 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für die gebrannten Mandeln Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zimt in eine Pfanne geben und aufkochen. Mandeln dazugeben und unterrühren. Bei mittlerer Hitze 6-8 Minuten köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.

  • 2

    Mandeln auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.

  • 3

    Für die Streusel 75 g gebrannte Mandeln grob hacken und mit restlichen Zutaten verkneten, beiseitestellen.

  • 4

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Muffinform mit Papierförmchen auskleiden.

  • 5

    Äpfel schälen, entkernen und fein würfeln, beiseitestellen. 150 g gebrannte Mandeln in einen Blitzhacker geben und zerkleinern. Mit Mehl, Zimt, Backpulver, Natron und Salz vermengen, beiseitestellen.

  • 6

    Butter und Öl mit Zucker und Muscovadozucker schaumig schlagen. Eier und Buttermilch unterrühren. In drei Portionen unter die trockenen Zutaten rühren. Dabei nur so lange rühren bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.

  • 7

    Äpfel unter den Teig heben.

  • 8

    Teig auf die Förmchen verteilen und Streusel darauf geben. Im heißen Ofen ca. 18 Minuten backen.

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