Hähnchen süßsauer mit Gemüse und Reis im Cookit

Zutaten für 4 Personen

    • 250 g Reis
    • 100 g Zuckerschoten
    • 100 g Brokkoli
    • 100 g Karotten
    • 100 g Bambussprossen, aus dem Glas
    • 100 g Sojasprossen, aus dem Glas
    • 1  rote Paprikaschote
    • 400 g Hähnchenbrustfilets
    • 0,5 TL Salz
    • 0,25 TL Paprikapulver, edelsüß
    • 435 g Ananas, in Stücken, aus der Dose
    • 60 ml Sojasauce
    • 60 g Tomatenmark
    • 30 g brauner Zucker
    • 25 g Speisestärke
    • 30 ml Sherry, trocken
    • 30 ml Balsamicoessig, dunkel
Cookit Zubehör: Universalmesser , Dampfgareinsatz , Dampfgaraufsatz
Besonderes Zubehör: große Schüssel
Nährwerte: Pro Portion: 596 kcal | 21 g E | 26 g F | 67 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Das Automatikprogramm für Dampfgaren (Hohe Dampfintensität) auswählen. 1,8 Liter Wasser einwiegen. Den Dampfgareinsatz einsetzen und den Reis einwiegen.

  • 2

    Den Dampfgaraufsatz auf den Topf setzen. Die Zuckerschoten einwiegen. Den Brokkoli waschen, in Röschen teilen und einwiegen. Die Karotten schälen, in Streifen schneiden und einwiegen. Die Bambussprossen und die Sojasprossen abtropfen lassen und einwiegen. Die Paprikaschote in Streifen schneiden und zugeben.

  • 3

    Den Zwischenboden auf den Dampfgaraufsatz legen. Die Hähnchenbrustfilets kurz kalt abspülen, trocken tupfen, in Würfel schneiden und auf den Zwischenboden einwiegen. Die Hähnchenwürfel mit Salz und Paprikapulver würzen. Den Dampfgardeckel auflegen und die Zutaten (20 Min.) dämpfen lassen.

  • 4

    Den Dampfgaraussatz von dem Topf nehmen und beiseitestellen. Den Dampfgareinsatz mit Hilfe des Spatels entnehmen, den Topf leeren und die Garflüssigkeit auffangen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen.

  • 5

    Das Universalmesser einsetzen. 300 ml Garflüssigkeit einwiegen. Die Ananas abgießen, die Flüssigkeit auffangen und in den Topf geben. Die abgetropften Ananasstücke beiseitestellen. Sojasauce, Tomatenmark, braunen Zucker, Speisestärke, Sherry und Balsamicoessig einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten (Universalmesser | Stufe 10 | 5 Sek.) vermengen. Die Sauce (Universalmesser | Stufe 6 | 100 °C | 4 Min.) aufkochen lassen. Die Ananasstücke zugeben, den Deckel schließen und die Zutaten (Universalmesser | Stufe 5 | 5 Sek.) vermengen. Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen.

  • 6

    Das Fleisch zusammen mit dem Gemüse und der Sauce in eine große Schüssel geben und mit dem Reis servieren.

https://www.simply-yummy.de/cookit/haehnchen-suess-sauer