Heize den Ofen auf 170 Grad Ober-/ Unterhitze vor. Fette eine Kastenform mit Margarine ein oder lege sie mit Backpapier aus.
Schäle alle Bananen. Halbiere eine davon der Länge nach und lege eine Hälfte zur Seite. Gib die restlichen 3,5 Bananen in eine Schüssel und zerdrücke sie mit einer Gabel.
Mische in einer Schüssel Mehl mit Backpulver, Salz und Kokosraspeln. Reibe etwas Tonkabohne mit einer feinen Reibe zu der Mischung und verrühre alles miteinander.
Schmelze das Kokosöl in einem kleinen Topf. Gib es zusammen mit dem Kokosdrink, Vanilleextrakt und dem Muscovadozucker zu den Bananen. Rühre alles cremig auf und gib dann nach und nach die Mehlmischung dazu. Verrühre alle Zutaten miteinander und schütte den fertigen Teig dann in die vorbereitete Kastenform.
Lege die halbe Banane auf die Teigoberfläche und drücke sie leicht an. Backe den Kuchen für 50-55 Minuten im heißen Ofen. Lass den Kuchen komplett auskühlen und stürze ihn dann aus der Form.