Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Lochblech mit Backfolie auslegen. Backring auf 20 cm einstellen und auf das Lochblech stellen.
Für den Biskuit Eier mit Salz, Vanilleextrakt und Zucker 10-15 Minuten schaumig schlagen. Mehl mit Kakao verrühren, auf die Ei-Zucker-Masse sieben und vorsichtig unterheben. Teig in die Backform geben und im heißen Ofen ca. 20 Minuten backen, auskühlen lassen.
Für die Vanillecreme Milch mit Zucker, Vanilleextrakt, Salz, Stärke und Eigelb verrühren. In einen Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Pudding auf einen flachen Teller geben und mit Frischhaltefolie direkt an der Oberfläche abdecken, etwas auskühlen lassen.
Butter ca. 5 Minuten cremig rühren. Vanillepudding durch ein Sieb streichen und esslöffelweise unter die Butter rühren, beiseitestellen.
Biskuitboden einmal waagerecht durchschneiden. Unteren Boden auf einen Tortenretter geben und Tortenfolie drumherum legen. Mit Klebeband befestigen.
Ein paar Erdbeeren halbieren und an den Rand der Torte stellen. Restliche Erdbeeren auf dem Boden verteilen.
Vanillecreme in den Spritzbeutel geben und auf die Erdbeeren spritzen. Zweiten Boden auflegen und restliche Vanillecreme darauf verteilen, mindestens 2 Stunden kaltstellen.
Für den Guss Sahne mit Milch und Stärke in einen Topf geben und einmal aufkochen lassen. Kondensmilch unterrühren und Topf vom Herd nehmen. Schokolade dazugeben und so lange rühren, bis sie geschmolzen ist. Saure Sahne ebenfalls unterrühren, kaltstellen.
Tortenring entfernen und nach Belieben eine Schleife um die Tortenfolie binden. So viel Guss auf die Torte gießen, dass mindestens das obere Drittel voll ist, mindestens 1 Stunde, besser über Nacht, kaltstellen.