Schwedische Lussekatter nach Familienrezept

Zutaten für 15 Stück

    • 0.5 Würfel Hefe
    • 260 ml Milch
    • 85 g Zucker
    • 500 g Mehl
    • 1 Msp. Safranfäden
    • 75 g weiche Butter
    • 1 Prise Salz
    • 1  Eigelb
  • Außerdem

    • 30  getrocknete Cranberries
    • 1  Eigelb
    • 1 TL Milch
So wird's gemacht:
  • 1

    Hefe in 3-4 EL Milch und 1 TL Zucker auflösen.

  • 2

    Mehl in eine Schüssel sieben, eine kleine Mulde formen und Hefe-Mischung hineingeben. Ein bisschen Mehl zur Hefe-Mischung geben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.

  • 3

    Restliche Milch erwärmen, dabei Safranfäden darin auflösen.

  • 4

    Hefe mit Mehl bedecken, restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander 10 Minuten verkneten. Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • 5

    Teig auf die Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und in 14 gleich große Teile teilen. Jeden Teigling zu einer 30 cm langen Rolle formen und von beiden Enden entgegengesetzt s-förmig aufrollen, bis sich die Enden in der Mitte begegnen.

  • 6

    Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Teiglinge auf die Bleche geben, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.

  • 7

    Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen.

  • 8

    Eigelb mit Milch verrühren und Lussekatter damit einstreichen. Jeweils zwei Cranberries auf die Lussekatter setzen und im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen.

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