Apfelriegelchen

90 Minuten

Zutaten

  • Für den Boden

    • 60 g Butter
    • 3 EL brauner Zucker
    • TL Salz
    • 2  großer Apfel|große Äpfel
  • Für den Teig

    • 150 g weiche Butter
    • 120 g Zucker
    • 2  Ei|Eier
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 240 ml Milch
    • 240 g Mehl
    • TL Salz
    • 1 TL Backpulver
    • 2 TL Zimtpulver
    • 1 TL Ingwerpulver
    • TL Muskat
    • 1 Pr Nelkenpulver
  • Außerdem

    •  Butter zum Fetten der Form
    •  Vanilleeis, Sahne oder Crème fraîche zum Servieren
Besonderes Zubehör: eckige, geschlossene Backform oder Auflaufform (ca. 20 x 20 cm), Küchenpapier, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Teigschaber, Schneidebrett, Sparschäler, Messer, Winkelpalette, Backpapier, Alufolie, Holzstäbchen
Nährwerte: Pro Stück: 226 kcal | 3 g E | 13 g F | 25 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Eine geschlossene Backform oder Auflaufform am Rand mit etwas Butter einfetten. Schlage für den Bodenbelag die Butter mit Zucker und Salz schön schaumig. Diese Mischung verteilst du nun auf dem Boden deiner Backform. Die Schüssel kannst du gleich noch benutzen.

  • 2

    Schäle die Äpfel und entferne das Kerngehäuse.

  • 3

    Schneide die Äpfel anschließend in sehr feine Würfel und verteile diese gleichmäßig dicht an dicht auf der Buttermischung in der Backform.

  • 4

    Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. [pb]

  • 5

    Schlage für den Teig die Butter mit dem weißen Zucker schaumig. Hierfür kannst du auch deine bereits genutzte Schale verwenden. Gib nach und nach die Eier hinzu. Rühre dann Vanilleextrakt und Milch unter.

  • 6

    Mische Mehl mit 0,5 TL Salz, Backpulver, Zimt, Ingwer, Muskat und Nelkenpulver. Gib diese Mischung nun zum Teigansatz und verrühre alles gut miteinander.

  • 7

    Streiche den Teig vorsichtig auf die Äpfel. Achte dabei darauf, dass der Teig auf den Äpfeln bleibt und sich nicht mit ihnen vermischt. Stelle die Backform auf einen mit Backpapier belegten Rost (falls noch etwas Flüssigkeit aus der Backform austreten sollte) und backe den Kuchen etwa 50 Minuten im heißen Ofen. Decke ihn mit Alufolie ab, sollte er drohen zu dunkel zu werden. Führe die Stäbchenprobe durch.

  • 8

    Lass den Kuchen in der Form auskühlen und stürze ihn dann auf eine Platte.

  • 9

    Schneide ihn dann in kleine Riegelchen in der Größe deiner Wahl. Serviere sie zum Beispiel mit Vanilleeis, Sahne oder Crème fraîche.

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