Die saftigsten Martinsbrezeln, die du kriegen kannst
Zutaten für 8 Stück
500 g Mehl
85 g Zucker
0.5 Würfel Hefe
260 ml lauwarme Milch
75 g weiche Butter
1 Prise Salz
1 Eigelb
Außerdem
75 g Butter
Zucker oder Hagelzucker
So wird's gemacht:
1
Hefe in 3-4 EL Milch und 1 TL Zucker auflösen.
2
Mehl in eine Schüssel sieben, eine kleine Mulde formen und Hefe-Mischung hineingeben. Ein bisschen Mehl zur Hefe-Mischung geben und abgedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
3
Hefe mit Mehl bedecken, restliche Zutaten dazugeben und alles miteinander 10 Minuten verkneten. Teig mit einem Küchenhandtuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
4
Teig auf die Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und in acht gleich große Teile teilen. Jedes Teil zu einer 40 cm langen Schlange rollen und zu Brezen formen.
5
Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Brezen auf die Bleche geben, mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
6
Backofen auf 160 °C Heißluft vorheizen. Brezen im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen, dabei nach 12 Minuten mit Alufolie abdecken.
7
Währenddessen Butter schmelzen.
8
Brezeln nach dem Backen sofort mit Butter bestreichen und mit Zucker bestreuen.