Selbstgemachtes Sauerkraut im Cookit

Zutaten für 4 Gläser à 550 ml

    • 2000 g Weißkohl
    • 2 Stängel Dill, frisch
    • 2.5 EL Salz
    • 1 EL Kümmelsamen
Cookit Zubehör: Zerkleinerungsaufsatz
Besonderes Zubehör: 4 Gläser à 550 ml
Nährwerte: Pro Glas: 30 kcal | 1 g E | 7 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Dill waschen und trocken schütteln, die Spitzen abzupfen und grob hacken. Weißkohl in Spalten schneiden.

  • 2

    Den Zerkleinerungsaufsatz mit der Wendeschneidscheibe, dicke Seite nach oben, einsetzen. Den Deckel schließen und die Hälfte der Weißkohlstücke (Zerkleinerungsaufsatz | Stufe 6) hobeln. Den Zerkleinerungsaufsatz entnehmen und den zerkleinerten Kohl in eine große Schüssel umfüllen.

  • 3

    Den Zerkleinerungsaufsatz mit der Wendeschneidscheibe, dicke Seite nach oben, einsetzen. Den Deckel schließen und die restlichen Weißkohlstücke (Zerkleinerungsaufsatz | Stufe 6) hobeln. Den Zerkleinerungsaufsatz entnehmen und den zerkleinerten Kohl in eine große Schüssel umfüllen.

  • 4

    Gehackten Dill, Salz und Kümmelsamen in die Schüssel zugeben. Mit den Händen das Kraut gut verkneten, bis der Saft austritt.

  • 5

    Die Mischung in 4 sterile Gläser (à 550 ml) füllen. Die Masse sehr eng zusammenpressen, die Oberfläche mit Frischhaltefolie abdecken, dann die Gläser mit Deckeln verschließen. Die Gläser nebeneinander in einen großen Behälter stellen, da bei der Gärung Saft aus den Gläsern austreten kann.

  • 6

    Den Weißkohl bei Raumtemperatur (18–20 °C) rund 5 Tage gären lassen, bis keine Flüssigkeit mehr austritt. Den Kohl dann weitere 10 Tage an einem kühlen Ort ziehen lassen. Danach roh genießen oder vor dem Servieren anschmoren.

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