Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen. Ränder einfetten.
Für den Teig Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen und langsam den Zucker einrieseln lassen.
Eigelb vorsichtig mit dem Eischnee vermengen. Mehl mit Stärke und Backpulver mischen. Trockene Zutaten in die Eimasse sieben und unterheben.
Teig in die Springform füllen und glattstreichen. Im heißen Ofen auf Einschubhöhe zwei 30–35 Minuten backen. Boden auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Boden waagerecht halbieren und untere Hälfte auf eine Tortenplatte legen. Mit einem Tortenring umspannen.
Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren putzen und in feine Würfel schneiden.
Joghurt mit Zucker und Vanillezucker verrühren. Zitronenschale abreiben und Zitrone auspressen. Gelatine ausdrücken und mit dem Zitronensaft erwärmen, sodass sie sich auflöst.
Zwei Esslöffel von der Joghurtmasse abnehmen und mit der aufgelösten Gelatine verrühren. Zur restlichen Joghurtmasse geben und vermischen. 10-15 Minuten ruhen lassen. Sahne steif schlagen und unter die Joghurtmasse heben.
Erdbeerwürfel unter die Joghurtmasse rühren und 2/3 der Creme auf den Tortenboden streichen.
Zweiten Boden auf die Füllung setzen. Restliche Masse darauf verteilen und Torte mindestens 2 Stunden kalt stellen.
Für die Deko Erdbeeren putzen und halbieren. Schokolade raspeln. Tortenring vom Kuchen entfernen und diesen mit Erdbeeren belegen. Schokoladenstreusel darüber streuen und servieren.