Süßer Kartoffelkuchen mit Mandeln so richtig saftig
Zutaten für 12 Stücke
Für den Teig
2 Bio-Zitronen
500 g gegarte mehligkochende Kartoffeln
8 Eier
380 g brauner Zucker
130 g gehackte Mandeln
1 EL Mehl
Außerdem
2 EL Mandelblättchen
600 g Sahne
1 EL Puderzucker
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro Stück: 383 kcal | 7 g E | 20 g F | 42 g KH
So wird's gemacht:
1
Für den Teig Zitronen heiß waschen, trocknen und Schale fein abreiben. 1 Zitrone halbieren und Saft auspressen.
2
Kartoffeln pellen und mit einer Küchenreibe fein reiben. Eier mit Zucker schaumig schlagen und geriebenen Kartoffeln unterheben. Mandeln, Mehl, Zitronenschale und -saft unterrühren.
3
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform einfetten.
4
Teig in die Form geben und gleichmäßig verteilen. Kuchen im heißen Ofen ca. 70 Minuten backen, kurz abkühlen lassen.
5
Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Sahne mit Puderzucker steif schlagen und Kuchen damit verzieren. Geröstete Mandelblättchen darüber streuen.