Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
Für die Suppe Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln fein würfeln und Knoblauch fein hacken. Paprika waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Paprika darin ca. 5 Minuten anschwitzen, dabei gelegentlich umrühren.
Paprikapulver dazugeben und ca. 1 Minute mit anschwitzen.
Dosentomaten und Lorbeerblätter dazugeben. Die Suppe aufkochen lassen und mindestens 30 Minuten auf kleinster Stufe ziehen lassen.
Für die Parmesanchips Parmesan fein reiben, auf dem Backblech verteilen und im heißen Ofen ca. 12 Minuten backen, auskühlen lassen. Anschließend Chips in Stücke brechen.
Lorbeerblätter aus der Suppe entfernen. Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer sowie ggf. Zucker abschmecken.
Oregano waschen, trocknen, von den Stängeln zupfen und grob hacken.
Zum Anrichten die Suppe in tiefe Teller geben. Mit Crème fraîche, Parmesanchips und Oregano garnieren.