Kleine Holunderbeer-Käsekuchen ganz cremig

Zutaten für 10 Stück

  • Für den Boden

    • 300 g Mehl
    • 200 g kalte Butter in Stückchen
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise Salz
  • Für die Füllung

    • 300 g Holunderbeeren
    • 250 g Magerquark
    • 200 g Doppelrahmfrischkäse
    • 50 ml Holunderbeersaft
    • 2  Eier
    • 30 g Speisestärke
    • 100 g Zucker
  • Außerdem

    •  Etwas Puderzucker zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: 10 kleine Tarteletteförmchen (Ø 12 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Boden alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Holunderbeeren sehr vorsichtig waschen und trocken tupfen. Restliche Zutaten cremig rühren, Beeren vorsichtig unterheben.

  • 3

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteletteförmchen einfetten.

  • 4

    Teig auf eine leicht bemehlten Arbeitsfläche geben und in 10 Portionen teilen. Diese jeweils rund ausrollen und Förmchen damit auskleiden, dabei einen Rand bilden. Teigboden mehrfach mit einer Gabel einstechen und Holundercreme darauf geben.

  • 5

    Holunderbeer- Käsekuchen im heißen Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

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