Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Lochblech mit Dauerfolie auslegen. Tortenringe auf 20 cm Durchmesser einstellen und auf das Lochblech stellen.
Für dein Teig weiche Butter mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt 4–5 Minuten cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl mit Backpulver hineinsieben und mit Mohn unterheben. Zitronenabrieb und Zitronensaft mit Buttermilch ebenfalls unterrühren.
Teig in die beiden Backringe füllen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen. Anschließend aus der Form lösen.
Für die Creme Zitrone abwaschen. Saft auspressen und Schale abreiben. Beides mit Puderzucker und Quark verrühren. Kalte Sahne langsam dazu gießen und Creme mit Sahnesteif steif schlagen.
Ersten Tortenboden auf eine Tortenplatte setzen und Hälfte der Creme darauf verteilen. Etwas Mohn darüber streuen und Hälfte der Himbeeren auf der Creme verteilen. Zweiten Boden aufsetzen. Restliche Creme darauf geben und mit Himbeeren, Zitronenzesten und Mohn dekorieren, 2 Stunden kaltstellen.