Mische Mehl mit Backpulver, Salz und Zucker. Gib dann Butter und Eier dazu und verknete alles mit den Händen oder mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig. Wickle den Teig in Frischhaltefolie und kühle ihn 60 Minuten.
Knete den Teig gut durch und rolle ihn auf einem mit Backpapier belegten Blech gleichmäßig rechteckig aus. Wenn der Teig sehr klebrig ist, bestäube ihn beim Ausrollen mit etwas Mehl. Bestreiche ihn mit Aprikosenkonfitüre.
Heize den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor. Nimm die Hälfte der Erdnüsse und hacke sie in feine Stücke. Mische sie mit den restlichen 200 g in einer Schüssel.
Gib für die Füllung Butter, braunen Zucker, Vanillezucker und circa 5 EL Wasser in einen Topf und erhitze alles, bis sich der Zucker gelöst hat, ziehe den Topf vom Herd und hebe die Nüsse unter. Verstreiche die Nussmasse gleichmäßig auf dem Teig.
Gib das Blech für 30 Minuten in den heißen Ofen. Nimm das Blech heraus und lasse den Kuchen 15 Minuten leicht abkühlen. Schneide ihn dann zuerst in Rechtecke. Diese halbierst du dann nochmal diagonal zu Dreiecken. Lasse alles auf einem Kuchengitter abkühlen.
Lass die gehackte Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen und tunke die Nussecken nach und nach an den Ecken in die Schokolade. Lass die Schokolade vor dem Servieren Aushärten.