Basilikum-Öl im Cookit

Zutaten für 350 ml

    • 50 g Basilikum, frisch
    • 300 ml natives Olivenöl extra
    • 0.5  Zitrone, unbehandelt, Bio
Cookit Zubehör: Universalmesser
Besonderes Zubehör: feine Reibe, Trichter oder Sieb, Kaffeefilter, sterile Flasche (à 350 ml)
Nährwerte: Pro 100 ml : 764 kcal | 1 g E | 86 g F
So wird's gemacht:
  • 1

    Das Universalmesser einsetzen. Den Basilikum waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und in den Topf geben.

  • 2

    Das Olivenöl einwiegen. Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben. Die Zitronenschale in den Topf zugeben, den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und (Universalmesser | Stufe 18 | 30 Sek.) zerkleinern. Die Zutaten mit dem Spatel nach unten schieben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und das Öl (Universalmesser | Stufe 1 | 50 °C | 4 Min.) erwärmen.

  • 3

    Das Universalmesser entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Das Basilikumöl in eine Flasche umfüllen und an einem kühlen und dunklen Ort 1–3 Tage ziehen lassen.

  • 4

    Nach der Ruhezeit einen Trichter oder ein Sieb mit einem Kaffeefilter auskleiden und das Öl durchtropfen lassen. Das klare Öl in eine sterile Flasche füllen.

https://www.simply-yummy.de/cookit/basilikum-oel