Chocolate Chip Cookie Cake

Zutaten

  • Für den Kuchen

    • 4  Eier
    • 1 Prise Salz
    • 120 g Mehl
    • 120 g Zucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 TL Backpulver
    • 100 g Schokoladendrops
  • Für die Buttercreme

    • 400 g Zucker
    • 8  Eiweiß
    • 450 g Butter
    • 115 ml Wasser
    • 1 TL Vanilleextrakt
  • Für die Schokoladenganache

    • 150 g Edelbitter-Schokolade mit 70% Kakao
    • 150 ml Sahne
So wird's gemacht:
  • 1

    Heize den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vor. Belege den Boden einer Springform (Durchmesser 18 cm) mit Backpapier aus. Trenne für den Boden die Eier. Schlage Eiweiß mit Salz mit dem Handrührgerät zu steifem Schnee auf. Stelle ihn dann kalt. 

  • 2

    Schlage Eigelb mit 3 EL warmem Wasser und Zucker schaumig, bis die Masse hellgelb und cremig ist. Rühre Vanilleextrakt unter. Gib den Eischnee auf die Eigelbcreme. Mische Mehl mit Backpulver und siebe es auf den Eischnee. Hebe auch die Schokoladendrops vorsichtig unter, sodass ein luftiger Biskuitteig entsteht. Gib den Teig in die vorbereitete Form und streiche ihn darin glatt. 

  • 3

    Backe den Boden 25–30 Minuten im unteren Drittel (Einschubhöhe 2) des heißen Ofens. Führe die Stäbchenprobe durch. Decke den Kuchen mit Alufolie ab, sollte er drohen zu dunkel zu werden. Lass den Kuchen in der Form auskühlen. Löse den Kuchen dann aus der Form.

  • 4

    Bereite die Buttercreme zu. Dafür koche das Wasser mit dem Zucker auf. Nimm am besten ein Thermometer zum Kochen von Marmelade zur Hand, denn der Zuckersirup soll exakt 120 Grad heiß werden. Während sich die Zuckerflüssigkeit erhitzt, schlage schon mal das Eiweiß mit einer Küchenmaschine steif. Wenn der Zuckersirup seine Temperatur erreicht hat, gieße ihn in einem dünnen Strahl zum steifen Eiweiß. Lass währenddessen die Küchenmaschine auf hoher Stufe stetig weiterschlagen.

  • 5

    Wenn die steife Zucker-Eischneemasse wieder Zimmertemperatur erreicht hat, gib die Butter stückchenweise hinzu. Falls die Creme geronnen aussieht, schlage einfach auf hoher Stufe weiter. Nach einigen Minuten sollten sich alle Inhaltsstoffe wieder miteinander verbunden haben und die Buttercreme ist fertig.

  • 6

    Erhitze die Sahne für die Ganache. Zerkleinere die Schokolade in Stückchen und übergieße sie in einer Schüssel mit der heißen Sahne. Rühre solange mit einem Schneebesen bis sich die Schokoladenstücke komplett aufgelöst haben. Stelle die Ganache dann für circa 20 Minuten zur Seite, damit sie etwas andickt.

  • 7

    Schneide den Kuchen waagrecht einmal durch, sodass zwei gleich dicke Böden entstehen. Lege den unteren Boden auf eine Tortenplatte und bestreiche ihn mit etwa der Hälfte der Creme. Lege den zweiten Boden obenauf und bestreiche auch diesen wieder gleichmäßig mit der Creme. Verstreiche auch die an den Rändern überstehende Creme. Gib zum Schluss die cremige Ganache als Topping obenauf und verstreiche sie gleichmäßig mit einer Palette. 

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