Zitronenkuchen im Cookit

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Kuchen

    • 250 g Butter
    • 250 g Frischkäse
    • 220 g Puderzucker
    • 320 g Weizenmehl, Type 405
    • 4  Eier
    • 1  Zitrone, unbehandelt, Bio
    • 1 TL Natron
  • Für den Guss

    • 200 g Puderzucker
    • 45 ml Milch
Cookit Zubehör: Universalmesser
Besonderes Zubehör: Kastenform (28 cm Länge)
Nährwerte: Pro Stück: 499 kcal | 7 g E | 26 g F | 55 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Backofen je nach Herstellerangaben auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 2

    Das Universalmesser einsetzen. Die Butter in Stücken einwiegen, den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und (Universalmesser | Stufe 5 | 70 °C | 4 Min.) schmelzen lassen.

  • 3

    Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 3: Flüssige Teige) auswählen. Frischkäse, 220 g Puderzucker und Weizenmehl einwiegen und die Eier zugeben. Die Schale einer halben Zitrone heiß abwaschen, trocknen, grob abreiben und den Saft auspressen. Natron, Zitronenabrieb und -saft in den Topf geben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten zu einem Teig vermengen. Das Universalmesser entnehmen und den Teig mit dem Spatel abstreifen.

  • 4

    Eine Kastenform (28 cm Länge) mit 10 g Butter einfetten und den Teig hineingeben. Den Kuchen wie angegeben backen: Kuchen auf Rost, Einschubhöhe 2 (unteres Drittel), Ober-/Unterhitze: 160 °C, Backzeit: 75 Min.

  • 5

    Den Topf und das Universalmesser spülen und abtrocknen. Den Topf wieder in das Gerät einsetzen.

  • 6

    Das Universalmesser einsetzen. Für die Glasur 200 g Puderzucker mit 45 ml Milch einwiegen. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und (Universalmesser | Stufe 5 | 2 Min.) mischen.

  • 7

    Den Kuchen auf einem Rost auskühlen lassen, mit der Glasur überziehen und servieren.

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