Backofen auf 170 °C Ober/-Unterhitze vorheizen. Lochblech mit Dauerbackfolie auslegen und Backrahmen in Blechgröße daraufstellen.
Für den Teig Eier mit Zucker 4-5 Minuten cremig rühren.
Währenddessen Mehl mit Zimt und Backpulver vermengen. Datteln mit Ayran pürieren. Walnüsse grob mahlen. Mehl sowie Dattel-Ayran-Masse, Walnüsse und Öl unter die Eier rühren. Teig in die Backform füllen und im heißen Ofen 30-35 Minuten backen, auskühlen lassen.
Für die Knuspermasse Walnüsse grob hacken und in einer großen Pfanne anrösten. Butter und Zucker zu den Walnüssen geben und 3-4 Minuten karamellisieren lassen. Kadayif klein schneiden, zu den Walnüssen geben und 5 Minuten mit anbraten. Masse auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen.
Für die Creme alle Zutaten miteinander vermengen und steif schlagen.
Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Ausgekühlte Walnuss-Kadayif-Masse ebenfalls darauf verteilen. Anschließend in Stücke schneiden und mit Datteln dekorieren.