Dattelschnitten mit Schmandcreme und Knusper

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Teig

    • 4  Eier
    • 100 g Zucker
    • 200 g Ayran
    • 200 g Sonnenblumenöl
    • 300 g Mehl
    • 2 TL Zimt
    • 2 TL Backpulver
    • 150 g Walnüsse
    • 150 g Datteln (entsteint)
  • Für die Knuspermasse

    • 200 g Walnüsse
    • 200 g Kadayif (Engelshaar)
    • 100 g Butter
    • 150 g Zucker
    • 0.5 TL Zimt
  • Für die Creme

    • 400 g Schmand
    • 400 g Sahne
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 8 TL Sanapart
  • Für die Deko

    • 15  Datteln (mit Schokolade)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 170 °C Ober/-Unterhitze vorheizen. Lochblech mit Dauerbackfolie auslegen und Backrahmen in Blechgröße daraufstellen.

  • 2

    Für den Teig Eier mit Zucker 4-5 Minuten cremig rühren. 

  • 3

    Währenddessen Mehl mit Zimt und Backpulver vermengen. Datteln mit Ayran pürieren. Walnüsse grob mahlen. Mehl sowie Dattel-Ayran-Masse, Walnüsse und Öl unter die Eier rühren. Teig in die Backform füllen und im heißen Ofen 30-35 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 4

    Für die Knuspermasse Walnüsse grob hacken und in einer großen Pfanne anrösten. Butter und Zucker zu den Walnüssen geben und 3-4 Minuten karamellisieren lassen. Kadayif klein schneiden, zu den Walnüssen geben und 5 Minuten mit anbraten. Masse auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen.

  • 5

    Für die Creme alle Zutaten miteinander vermengen und steif schlagen.

  • 6

    Creme auf dem Boden verteilen und glatt streichen. Ausgekühlte Walnuss-Kadayif-Masse ebenfalls darauf verteilen. Anschließend in Stücke schneiden und mit Datteln dekorieren.

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