Knusprige Dinkelbrötchen im Cookit

Zutaten für 9 Stück

    • 360 g Dinkelmehl, Type 630
    • 1  Eigelb
    • 5 g Zuckerrübensirup
    • 10 g Magarine oder Butter
    • 10 g Hefe, frisch
    • 10 g Salz
Cookit Zubehör: Universalmesser
Besonderes Zubehör: Teigrolle, Backblech
Nährwerte: Pro Stück: 155 kcal | 5 g E | 2 g F | 27 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Für das Brühstück das Universalmesser einsetzen. 50 ml Wasser einwiegen, den Deckel schließen und mit eingesetztem Messbecher das Wasser (Universalmesser | 98 °C | 2 Min.) erhitzen. 50 g Dinkelmehl einwiegen, den Deckel schließen und mit eingesetztem Messbecher (Universalmesser | Stufe 2 | 1 Min.) verrühren. Das Brühstück etwa 1 Std. vollständig abkühlen lassen.

  • 2

    Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 1: Feste Teige) auswählen. 310 g Dinkelmehl und 140 ml kaltes Wasser einwiegen. Eigelb, Zuckerrübensirup, Margarine, Hefe und Salz zugeben. Den Deckel schließen und mit eingesetztem Messbecher zu einem Teig verkneten.

  • 3

    Das Universalmesser entnehmen und den Teig mit dem Spatel abstreifen. Den Deckel schließen und den Teig mit eingesetztem Messbecher mithilfe des Automatikprogramms für Teige (Teig gehen lassen | 37 °C | 30 Min.) gehen lassen.

  • 4

    Mit der flachen Hand leicht ausklopfen oder mit leichtem Druck zweimal locker zusammenfalten, damit die Gärgase entweichen. Den Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem ca. 21 x 21 cm großen Quadrat ausrollen. 

  • 5

    Den Teig längs und quer in jeweils 7 cm große Streifen schneiden, sodass 9 eckige Brötchen entstehen. Die Brötchen auf ein mit Mehl bestäubtes Küchentuch legen, erneut abdecken und gehen lassen, bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.

  • 6

    Den Backofen je nach Herstellerangabe auf 240 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 7

    Die Brötchen mit einem scharfen Messer diagonal einschneiden, auf ein Backblech geben und 15–20 Min. im Ofen goldbraun backen. Die Brötchen herausnehmen, leicht mit Wasser bestreichen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

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