Gedämpfte Muffins mit Schokolade im Cookit

Zutaten für 14 Stück

    • 50 g Butter, weich, Zimmertemperatur
    • 300 g Weizenmehl, Type 405
    • 80 g Puderzucker
    • 225 ml Milch
    • 2  Eier
    • 2 TL Backpulver
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 200 g Schokotropfen, Zartbitter oder Vollmilch
Cookit Zubehör: Universalmesser, Dampfgaraufsatz
Besonderes Zubehör: 14 Silikon-Muffinförmchen, Spritzbeutel, hitzebeständige Frischhaltefolie
Nährwerte: Pro Stück: 221 kcal | 5 g E | 9 g F | 31 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    14 Silikonförmchen bereitstellen.

  • 2

    Das Automatikprogramm für Teige (Teigprogramm 3: Flüssige Teige) auswählen. Das Universalmesser einsetzen und Butter, Mehl, Puderzucker und die Milch einwiegen. Eier, Backpulver und Vanilleextrakt zugeben. Den Deckel schließen, den Messbecher einsetzen und die Zutaten zu einem Teig vermengen.

  • 3

    Den Teig mit dem dem Spatel nach unten schieben. 150 g Schokotropfen einwiegen und mit dem Spatel unter den Teig rühren.

  • 4

    Das Universalmesser entnehmen und den Teig mit dem Spatel abstreifen. Den Teig in einen Spritzbeutel geben und die vorbereiteten Silikonförmchen damit zu 2/3 befüllen. 50 g Schokotropfen in eine separate Schüssel einwiegen und die Muffins damit bestreuen. Die Förmchen mit hitzebeständiger Frischhaltefolie abdecken. Den Topf ausspülen, abtrocknen und wieder in das Gerät einsetzen.

  • 5

    Das Automatikprogramm für Dampfgaren (Niedrige Dampfintensität) auswählen. 800 ml Wasser einwiegen, den Dampfgaraufsatz auf den Topf setzen und 7 Silikonförmchen in den Dampfgaraufsatz stellen. Den Dampfgardeckel auflegen und die Muffins (30 Min.) garen. Wenn die ersten Muffins fertig sind, erneut 800 ml Wasser in den Topf einwiegen und die restlichen Muffins ebenso garen.

https://www.simply-yummy.de/cookit/gedaempfte-muffins