Cremiges Hühnerfrikassee mit Kapern im Cookit

Zutaten für 4 Portionen

    • 0.5 Bund Kerbel, frisch
    • 4  Hähnchenbrustfilets, à ca. 180 g
    • 800 ml Gemüsefond
    • 2  Lorbeerblätter
    •  Salz
    •  schwarzer Pfeffer, aus der Mühle
    • 150 ml Sahne
    • 20 g Butter
    • 1 TL Zitronensaft
    • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
    • 40 g Weizenmehl, Type 405
    • 80 ml Milch
    • 1 EL Kapern
Cookit Zubehör: 3D-Rührer
Besonderes Zubehör: Dampfgaraufsatz
Nährwerte: Pro Portion: 407 kcal | 50 g E | 18 g F | 10 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Den Kerbel waschen, trockenschütteln, abzupfen und grob hacken. Ein paar Blättchen davon zur Garnitur beiseite legen.

  • 2

    Die Hähnchenbrustfilets kurz kalt abspülen, mit einem Küchenpapier trocken tupfen und in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Das Automatikprogramm für Dampfgaren (Hohe Dampfintensität) auswählen. Den Gemüsefond und die Lorbeerblätter in den Topf geben.

  • 3

    Den Dampfgaraufsatz auf den Topf setzen, die Hähnchenstücke in den Dampfgaraufsatz legen und leicht salzen und pfeffern. Den Dampfgardeckel auflegen und (25 Min.) dämpfen lassen.

  • 4

    Den Dampfgaraufsatz herunternehmen und beiseitestellen. Die Lorbeerblätter herausnehmen, den Topf leeren und die Garflüssigkeit auffangen.

  • 5

    Den 3D-Rührer einsetzen, 400 g Garflüssigkeit in den Topf einwiegen, eventuell mit Wasser auffüllen. Sahne, Butter, gehackten Kerbel, Zitronensaft und Muskatnuss zugeben und mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Den Deckel schließen und die Sauce mit eingesetztem Messbecher (3D-Rührer | Stufe 5 | 100 °C | 5 Min.) erhitzen.

  • 6

    Weizenmehl mit 80 ml Milch verrühren. Den Deckel schließen und den Messbecher entnehmen. Die Sauce (3D-Rührer | Stufe 5 | 100 °C | 5 Min.) weiter köcheln lassen. In der letzten Minute die Mehlmischung durch die Einfüllöffnung zugeben. Gedämpftes Hähnchenfleisch und Kapern in den Topf geben.

  • 7

    Den Deckel schließen und mit eingesetztem Messbecher alles (3D-Rührer | Stufe 5 | 2 Min.) verrühren. Den 3D-Rührer entnehmen und das Lebensmittel mit dem Spatel abstreifen. Das Frikassee mit einer Schöpfkelle auf Teller verteilen und mit etwas Kerbel bestreut sofort servieren.

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