Heize den Ofen auf 120 Grad Ober-/ Unterhitze vor. Lege ein Backblech mit Backpapier aus und zeichne dort zwei unterschiedlich große Kreise, sodass eine Kranzform entsteht. Ich habe dafür beispielsweise einen großen Teller und eine Untertasse benutzt.
Schlage das Eiweis mit dem Salz halbsteif. Wenn der Eischnee Form annimmt, riesle nach und nach den Zucker ein. Schlage die ganze Zeit weiter bis der Eischnee steif und glänzend wird. Siebe dann noch die Speisestärke ein und rühre sie zusammen mit dem Vanilleextrakt unter.
Verteile den Eischnee mit einem Esslöffel in dem vorgezeichneten Kranz, sodas ein kompletter Ring aus Meringue entsteht. Wiederhole den Vorgang und gib einen zweiten Ring von Eischnee auf den ersten. Wische mit der Löffelrückseite vorsichtig über die Eischneehügel, sodass oben eine gerade Fläche entsteht. Backe den Kranz im vorgeheizten Ofen für 2 Stunden. Wenn die Backzeit vorrüber ist, stelle den Ofen aus und lass die Pavlova darin komplett (am besten über Nacht) auskühlen.
Bereite die Toppings vor:
Püriere die Himbeeren mit dem Zucker. Verrühre die Mascarpone mit der Sahne. Entkerne den Granatapfel und verteile alles nach Belieben auf der Pavlova.