Weicher Milchkuchen mit ganz viel Karamell

Zutaten für 24 Stücke

  • Für den Teig

    • 6  Eier
    • 250 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 150 g Mineralwasser
    • 150 g Sonnenblumenöl
    • 420 g Mehl
    • 3.5 TL Backpulver
  • Für die Karamellsoße

    • 170 g Zucker
    • 25 g Butter
    • 250 g Sahne
  • Für den Zuckersirup

    • 100 g Zucker
    • 1 l Milch
    • 200 g Sahne
  • Für die Sahnecreme

    • 600 g Sahne
    • 6 TL Sahnesteif
    • 1 TL Vanilleextrakt
Besonderes Zubehör: Backrahmen
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Lochblech mit Dauerbackfolie auslegen und Backrahmen darauf setzen. Auf die Größe eines Backbleches (32 x 37 cm) einstellen. Alternativ eine große gläserne Auflaufform nehmen.

  • 2

    Für den Teig Eier mit Zucker, Salz und Vanilleextrakt 5–6 Minuten schaumig schlagen. Wasser und Öl unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und unterheben. Teig in den Backrahmen füllen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, 10 Minuten auskühlen lassen.

  • 3

    Währenddessen für die Karamellsoße Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze karamellisieren lassen. Butter und Sahne unterrühren. Karamellsoße 1–2 Minuten kochen lassen, bis sie dickflüssig ist.

  • 4

    Für den Zuckersirup Sahne in einem Topf erwärmen und Zucker darin auflösen. Mit Milch verrühren, kaltstellen.

  • 5

    Für die Sahneschicht Sahne mit Sahnesteif und Vanilleextrakt halbsteif schlagen. 50 g für die Deko in einen Gefrierbeutel abfüllen und beiseitestellen. Restliche Sahne komplett steif schlagen. 

  • 6

    Nach 10 Minuten Kuchen mit einem Zahnstocher durchlöchern. Milch über den warmen Kuchen gießen, kaltstellen.

  • 7

    Sahne auf dem Kuchen verteilen und glattstreichen. Karamellsoße darüber geben und vorsichtig verstreichen, so dass sich die Schichten nicht miteinander vermischen. Sahne aus dem Gefrierbeutel in langen, dünnen Streifen daraufspritzen. Mit einem Zahnstocher quer durch die Creme ziehen, kaltstellen. 

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