Schweinefilet mit Pilzen in Rahmsoße

Zutaten für 4 Personen

    • 1 Bund Lauchzwiebeln
    • 800 g kleine Champignons
    • 2  Schweinefilets à 400 g
    • 50 g Butterschmalz
    • 1 EL Speisestärke
    • 400 g Sahne
    • 200 ml Wasser
    • 100 ml Weißwein
    • 2 TL Brühe
    • 0.5 Bund Schnittlauch
    • 75 g Butter
    •  Salz und Pfeffer
Besonderes Zubehör: Bratenthermometer
So wird's gemacht:
  • 1

    Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Pilze putzen und halbieren.

  • 2

    Schweinefilet parieren. Dafür ein schmales, scharfes Messer unter die Sehne schieben und mit leichtem Winkel nach oben an der Sehne entlang schneiden. Dabei die Sehne mit der freien Hand straff halten.

  • 3

    Butterschmalz in eine ofenfeste Pfanne geben und Schweinefilets rundherum scharf anbraten. Schweinefilets herausnehmen und beiseitestellen.

  • 4

    Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

  • 5

    Pilze portionsweise im heißen Bratfett ca. 5 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Speisestärke darüber stäuben und kurz anschwitzen. Sahne, Wasser, Weißwein und Brühe einrühren und einmal aufkochen lassen. Soße mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  • 6

    Fleisch in die Pilzsoße geben. Lauchzwiebeln darauf verteilen. Bratenthermometer in das Fleisch stecken und im heißen Ofen 20-25 Minuten garen, bis es eine Kerntemperatur von 62 °C hat.

  • 7

    Fleisch aus dem Ofen nehmen und mit Salz und Pfeffer würzen. Butter in Scheiben schneiden, auf die Filets geben und schmelzen lassen. Schnittlauch fein hacken und darüber streuen.

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