Nährwerte: Pro Stück: 265 kcal | 4 g E | 11 g F | 36 g KH
So wird's gemacht:
1
Für den Teig Mehl mit Salz, Zucker und Zimt mischen. Eigelb und Butter in kleinen Stückchen dazugeben. Alles zu einem Teig verkneten, bei Bedarf esslöffelweise Wasser hinzufügen.
2
Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie einwickeln, 60 Minuten kalt stellen.
3
Für die Füllung Pflaumen halbieren, entsteinen sie und in dünne Spalten schneiden. Rosinen und Kirschen hacken und mit dem Pflaumen vermengen. Vanilleschote längs einschneiden, Mark herauskratzen und mit braunem Zucker vermischen.
4
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Form einfetten.
5
Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, 1/3 beiseitelegen. Restlichen Teig dünn ausrollen und Tarteform damit auskleiden. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
6
Tarteboden mit Mandeln bestreuen.
7
Pflaumenmix auf den Mandeln verteilen und mit der Zuckermischung bestreuen.
8
Restlichen Teig dünn ausrollen und mit einem Teigrad oder Messer in schmale Streifen schneiden.
9
Streifen gitterförmig auf die Füllung legen und an den Rändern festdrücken. Tarte im heißen Ofen 35–40 Minuten im unteren Drittel backen.
10
Tarte aus dem Ofen nehmen. Kurz abkühlen lassen und lauwarm servieren oder kalt mit Puderzucker bestäubt.