Ricotta Chocolate Cake

80 Minuten zzgl. 60 Minuten Kühlzeit

Zutaten

  • Für den Teig

    • 250 g Mehl
    • 170 g kalte Butter in kleinen Stücken
    • 80 g Zucker
    • 1  Ei|Eier
  • Für die Füllung

    • 125 g Zartbitterschokolade
    • 250 g Ricotta
    • 50 g Puderzucker
    • 2 EL Rum
    • 100 g Walnusskerne, fein gehackt
  • Außerdem

    •  Butter zum Fetten der Form
    •  Mehl zum Bearbeiten
    • 1  Eigelb zum Bestreichen
    • 1 EL Milch zum Bestreichen
    •  Puderzucker zum Bestäuben
Besonderes Zubehör: Frischhaltefolie, Tarteform (24 cm), Küchenpapier, Nudelholz, Gabel, Messer, Schneidebrett, Wasserbad, Rührschüssel, Handrührgerät, Palette, Teigrädchen, Schneebesen, Pinsel, Sieb
Nährwerte: Pro Stück: 395 kcal | 8 g E | 25 g F | 35 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Verknete für den Teig Mehl mit Butter, Zucker und Ei zu einem glatten Teig. Wickle den Teig dann in Frischhaltefolie und lege ihn für 60 Minuten in den Kühlschrank.

  • 2

    Heize den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vor. Fette die Tarteform an Rand und Boden mit Butter ein.

  • 3

    Knete den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche gut durch, nimm 2/3 des Teigs ab und rolle diesen kreisrund aus. Lege damit nun Boden und Rand der Tarteform aus.

  • 4

    Stich den Boden mehrmals mit einer Gabel ein. Stelle den restlichen Teig sowie die ausgelegte Form in den Kühlschrank.

  • 5

    Für die Füllung hackst du grob die Zartbitterschokolade und lässt sie über einem heißen Wasserbad schmelzen.

  • 6

    In einer Schüssel verrührst du nun Ricotta, Puderzucker, Rum und Walnüsse und gibst zuletzt die geschmolzene Schokolade dazu.

  • 7

    Gib nun die Ricotta-Schokoladenmasse auf den Teig und streiche sie glatt.

  • 8

    Den restlichen Teig rollst du wieder rund aus und schneidest ihn mit einem Teigrädchen in Streifen. Diese legst du gitterförmig auf den Kuchen.

  • 9

    Verquirle Eigelb und Milch miteinander und bestreiche gleichmäßig die Teigstreifen mit dem Gemisch.

  • 10

    Stelle nun den Kuchen in den vorgeheizten Backofen und lass ihn 35-40 Minuten goldbraun backen. Sollte er drohen zu dunkel zu werden, decke ihn mit Alufolie ab.

  • 11

    Der Kuchen schmeckt lauwarm ganz besonders gut. Bestäube ihn vor dem Servieren noch mit etwas Puderzucker.

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