Am Vorabend für den ersten Teig Sauerteig mit Wasser verrühren, dabei Zucker einrieseln lassen. Restliche Zutaten dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Rührschüssel mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 12-16 Stunden gehen lassen.
Am gleichen Abend für die Aromamischung Vanilleschote halbieren und Mark auskratzen. Zitrone und Orange heiß abwaschen und Schale abreiben. Honig mit restlichen Zutaten vermengen, abdecken und beiseitestellen.
Am nächsten Tag Vorteig mit Mehl, Zucker, Salz und Eigelb vermengen. Butter in Stücken dazugeben. Aromamischung sowie kandierte Orangen, Zitronen und Rosinen ebenfalls dazugeben und alles miteinander vermengen.
Teig ggf. in zwei Portionen teilen, mit einem Küchentuch abdecken und 45 Minuten gehen lassen.
Teiglinge ohne Zugabe von Mehl rund formen, dabei darauf achten, dass die Teiglinge eine gewisse Spannung bekommen.
Anschließend in die Form setzen, mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur mindestens 8 Stunden gehen lassen.
Am nächsten Tag Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze, Dampfzugabe Stufe 2/3 vorheizen.
Die „Haut“ des Panettone mithilfe einer Rasierklinge einschneiden, aufklappen und zum typischen Muster legen. Im heißen Ofen 40-60 Minuten backen, ggf. mit etwas Alufolie abdecken. Nach Möglichkeit kopfüber auskühlen lassen.