Italienischer Kirschkuchen mit Zimt

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 200 g kalte Butter
    • 300 g Mehl
    • 100 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1  Ei
  • Für die Füllung

    • 0.5  Bio-Zitrone
    • 350 g Kirschen aus dem Glas
    • 200 ml Kirschsaft
    • 150 g Zucker
    • 1 TL Zimt
    • 1 Messerspitze Nelkenpulver
    • 2 EL Speisestärke
    •  etwas kaltes Wasser
Besonderes Zubehör: Tarteform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Butter in Stücken mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidiger Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.

  • 2

    Für die Füllung Zitrone heiß waschen, trocknen und Schale abreiben. Zitrone auspressen.

  • 3

    Kirschen mit Kirschsaft, Zucker, Zimt und Nelken in einem Topf aufkochen. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser glatt rühren, zu den Kirschen geben und abbinden. Zitronenschale und -saft unterrühren. Topf vom Herd nehmen und Füllung abkühlen lassen.

  • 4

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Tarteform einfetten und mit Mehl ausstäuben.

  • 5

    Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Tarteform damit auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Teig am Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen.

  • 6

    Kirschfüllung auf den Teig geben und im heißen Ofen ca. 40 Minuten goldgelb backen, auskühlen lassen.

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