Erdbeer-Schoko-Torte einfach gemacht

Zutaten für 16 Stücke

  • Für den Teig

    • 4  Eier
    • 200 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 TL Tonkabohnenextrakt
    • 200 g Buttermilch oder Ayran
    • 200 g Sonnenblumenöl
    • 130 g Mandeln
    • 260 g Mehl
    • 40 g Kakao
    • 2 TL Backpulver
  • Für die Erdbeercreme

    • 600 g Erdbeeren (frisch oder TK)
    • 750 g Frischkäse
    • 150 g Puderzucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 750 g Sahne
    • 18 TL Sahnesteif
  • Zum Füllen

    • 400 g Erdbeeren
  • Für den Schokoladendrip

    • 100 g Zartbitterschokolade
    • 90 g Sahne
    • 10 g Kokosöl
  • Für die Dekoration

    • 150 g Erdbeeren
    • 1  Rosmarinzweig
Besonderes Zubehör: Backring, Dosierflasche, Spritzbeutel mit Rosettentülle
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backring auf 24 cm Ø einstellen, mit Backpapier einschlagen und auf ein Lochblech stellen.

  • 2

    Für den Teig Eier mit Zucker, Salz und Tonkabohnenextrakt 4–5 Minuten cremig schlagen. Mandeln fein reiben und mit Mehl, Backpulver sowie Kakao mischen. Buttermilch und Öl zur Eimasse geben und unterrühren. Trockene Zutaten dazugeben und nur so lange unterrühren, bis gerade eben so ein Teig zusammenkommt.

  • 3

    Teig in den Backring geben und am Rand leicht hochstreichen. Im heißen Ofen ca. 50 Minuten backen, vollständig auskühlen lassen.

  • 4

    Für die Creme TK-Erdbeeren auftauen lassen. Anschließend pürieren und bei mittlerer Hitze solange köcheln lassen, bis fast die gesamte Flüssigkeit verdampft ist, vollständig auskühlen lassen.

  • 5

    Frischkäse mit Puderzucker und Vanilleextrakt cremig rühren. Erdbeerpüree unterrühren. Sahne und Sahnesteif dazugeben und Creme steif schlagen. Frische Erdbeeren achteln. 

  • 6

    Boden zwei Mal waagerecht durchschneiden. Ersten Tortenboden auf den Tortenretter geben und Tortenring drumherum stellen. Etwas Creme auf dem Boden verstreichen, Hälfte der Erdbeeren darauf verteilen und etwas Creme darüberstreichen. Nächsten Boden aufsetzen und genauso verfahren, dabei etwa 1/3 der Creme zum Glattstreichen übriglassen. Letzten Boden nicht mit Creme bestreichen, Torte ca. 2 Stunden kaltstellen.

  • 7

    Tortenring entfernen und Torte mit restlicher Creme außen einstreichen, dabei ca. 100 g Creme für die Deko übriglassen. Torte ca. 30 Minuten in das Gefrierfach geben.

  • 8

    Für die Schokosoße Sahne kurz aufkochen lassen, Herd ausstellen. Schokolade grob hacken und mit Kokosöl unter die Sahne rühren, lauwarm auskühlen lassen. 

  • 9

    Schokosoße mit einem Löffel oder einer Dekorierflasche an der Seite runterlaufen lassen. Restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Rosettentülle füllen und kleine Tupfen auf die Torte spritzen. Erdbeeren halbieren und Torte damit dekorieren. Mit Rosmarinzweigen ebenfalls dekorieren, bis zum Verzehr kaltstellen.

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