Nährwerte: Pro 100 g: 287 kcal | 4 g E | 15 g F | 33 g KH
So wird's gemacht:
1
Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden.
2
Für die Streusel alle Zutaten mit den Fingern zu einer krümeligen Masse verkneten.
3
Für den Teig Mehl, Natron und Backpulver mischen. Zitrone heiß waschen, trocknen und Schale abreiben. Zitrone auspressen. Blaubeeren waschen und trocken tupfen.
4
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen. Eigelb mit Zucker, Vanille und Zitronenabrieb ca. 3 Minuten cremig aufschlagen. Buttermilch sowie Öl, Zitronensaft und Apfelessig unterrühren.
5
Mehlmischung kurz mit der Eimasse verrühren. Erst Eischnee und dann Blaubeeren vorsichtig unterheben.
6
Teig auf die Muffinmulden verteilen und mit Streuseln bedecken.
7
Muffins im heißen Ofen ca. 20 Minuten goldgelb backen, 15 Minuten auskühlen lassen.