Für das Topping Speck in eine Pfanne geben und bei niedriger bis mittlerer Hitze kross anbraten, auf Küchenpapier auskühlen lassen. Wenn der Speck sehr mager ist, ggf. etwas Öl dazugeben. Radieschen waschen, putzen und in Stifte schneiden. Einen Teil des Radieschengrüns fein hacken.
Für die Suppe Radieschen waschen, putzen und vierteln. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel grob würfeln und Knoblauch grob hacken. Kartoffel schälen und ebenfalls grob würfeln.
Öl in einen Topf geben und Radieschen sowie Kartoffel darin anschwitzen. Zwiebel und Knoblauch dazugeben und mit anschwitzen. Mit Weißwein ablöschen und auf die Hälfte reduzieren lassen. Gemüsebrühe und Sahne dazugeben, aufkochen lassen und ca. 30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Suppe mit einem Stabmixer fein pürieren. Zitrone auspressen und Suppe mit Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken.
Vor dem Servieren mit Gartenkresse, Radieschen- und Grün sowie Speck garnieren.