Nährwerte: Pro Glas: 409 kcal | 10 g E | 25 g F | 37 g KH
So wird's gemacht:
1
Gläser einfetten und mit Haselnüssen ausstreuen.
2
Für den hellen Teig Mehl mit Stärke und Backpulver mischen und in eine große Rührschüssel sieben. Zucker mit Salz, Eier, Butter und Milch dazugeben und zu einem glatten Teig verrühren. Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel umfüllen.
3
Zitrone heiß waschen, Schale fein abreiben und zu einer Hälfte des Teigs geben.
4
Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
5
Für den dunklen Teig die andere Hälfte des Teigs mit Zucker, Kakao, Mandeln und Milch verrühren.
6
Erst den hellen, dann den dunklen Teig in die Gläser füllen. Mit einer Gabel spiralförmig durch die beiden Teigsorten gehen, sodass ein Marmormuster entsteht. Edelbitter-Schokolade zerbrechen und jeweils ein Stück in den Teig drücken.
7
Marmorkuchen im Glas im heißen Ofen 30-40 Minuten backen und zum Konservieren noch heiß verschließen.