Pizza Bianca nur echt mit Ricotta. Oder etwa nicht?

Zutaten für 2 Pizzen

  • Für den Teig

    • 5 g frische Hefe
    • 195 ml lauwarmes Wasser
    • 330 g Mehl Type 00
    • 6 g Meersalz
    • 15 ml Olivenöl
  • Für die erste Pizza

    • 1  Knoblauchzehe
    • 1 Stiel Rosmarin
    • 25 ml Olivenöl
  • Für die zweite Pizza

    • 1  Knoblauchzehe
    • 100-120 g Ricotta
    • 1 Prise Salz
    • 1 Handvoll geriebener Parmesan
    • 1  Kugel Mozzarella
    • 4  Blättere Basilikum
    •  etwas Olivenöl
So wird's gemacht:
  • 1

    Für den Teig Hefe ins Wasser bröseln und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Mehl mit Salz mischen. Hefewasser und Olivenöl dazugeben und 15-20 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, mit einem Küchentuch abdecken und 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

  • 2

    Teig halbieren und jeweils zu einer Kugel formen. Kugeln erneut mit einem Küchentuch abdecken und weitere 6 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.

  • 3

    Für den ersten Belag Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Rosmarin waschen, trocken schütteln und Nadeln abzupfen.

  • 4

    Für den zweiten Belag Knoblauch schälen und fein hacken. Ricotta mit Knoblauch und etwas Salz mischen.

  • 5

    Backofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen, dabei Backblech mit vorheizen.

  • 6

    Teiglinge auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu dünnen Fladen ausrollen, dabei Rand etwas höher stehen lassen.

  • 7

    Ersten Fladen mit Olivenöl beträufeln und mit Rosmarin und Knoblauch bestreuen.

  • 8

    Zweiten Fladen mit Parmesan bestreuen. Ricotta darauf streichen. Mozzarella in Stücke zupfen und darauf verteilen. Etwas Olivenöl sowie Basilikum ebenfalls darauf verteilen.

  • 9

    Pizzen mit Hilfe eines Pizza- oder Tortenhebers aufnehmen und auf das heiße Backblech geben. Im heißen Ofen 12-15 Minuten backen.

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