Veganer Erdbeerkuchen mit Pudding

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Teig

    • 120 g weiche Margarine
    • 100 g Zucker
    • 2 Päckchen Vanillezucker
    • 300 g Mehl
    • 3 TL Backpulver
    • 15 g Sojamehl
    • 1 Prise Salz
    • 150 ml Mandelmilch
  • Für die Creme

    • 500 ml Mandelmilch
    • 35 g Speisestärke
    • 2 EL Zucker
    • 0.5  Vanilleschote
  • Für die Streusel

    • 120 g Mehl
    • 85 g Zucker
    • 1 Päckchen Vanillezucker
    • 75 g Margarine
  • Für den Belag

    • 500 g Erdbeeren
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
Nährwerte: Pro 100 g: 213 kcal | 3 g E | 9 g F | 31 g KH
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform am Boden mit Backpapier auslegen und Rand einfetten.

  • 2

    Für den Teig Margarine mit Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Mehl, Backpulver, Sojamehl sowie Salz mischen und zusammen mit der Mandelmilch unterrühren.

  • 3

    Teig in die Springform geben, glatt streichen und im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.

  • 4

    Währenddessen für die Vanillecreme Stärke mit Zucker und 5 EL Mandelmilch glatt rühren. Vanilleschote längs einschneiden und Mark herauskratzen. Restliche Mandelmilch aufkochen, Vanillemark und angerührte Stärke mit dem Schneebesen unterrühren, 1 Minute köcheln lassen. Creme mit Folie abdecken und etwas auskühlen lassen.

  • 5

    Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze runter schalten. Backblech mit Backpapier auslegen.

  • 6

    Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker und Margarine zu einem glatten Teig kneten. Diesen mit den Fingern in Streusel zupfen und auf das Backblech geben. Im heißen 8-12 Minuten backen, bis die Streusel goldbraun sind. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  • 7

    Für den Belag Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Kuchen aus der Form lösen, mit Vanillecreme bestreichen und Erdbeeren darauf verteilen. Kurz vor dem Servieren die Streusel darüber geben.

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