Rote-Grütze-Kuchen mit Schmandcreme

Zutaten für 12 Stücke

  • Für den Biskuit

    • 3  Eier
    • 75 g Mehl
    • 75 g Zucker
    • 10 g Puderzucker
  • Für die Creme

    • 5 Blatt Gelatine
    • 400 g Schmand
    • 80 g Zucker
    • 200 ml Sahne
  • Für die Rote Grütze

    • 8 Blatt Gelatine
    • 165 g Zucker
    • 750 g TK-Waldbeeren (angetaut)
  • Für die Deko

    • 50 g Weiße Schokoraspel
    • 50 g Zartbitter Schokoraspel
    • 50 g Gefriergetrocknete Waldbeeren
Besonderes Zubehör: Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen.

  • 2

    Für den Biskuit Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei Zucker langsam einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterrühren. Mehl mit Puderzucker mischen, auf die Masse sieben und vorsichtig unterheben. Im heißen Ofen ca. 15 Minuten backen, auskühlen lassen.

  • 3

    Für die Rote Grütze Gelatine in etwas Wasser 5-10 Minuten einweichen. Zucker in einem großen Topf mit 200 ml Wasser aufkochen und karamellisieren lassen. Angetaute Beeren dazugeben und aufkochen lassen. Hintze herunterschalten. Gelatine ausdrücken und unter die heiße, aber nicht mehr kochende Masse rühren. So lange rühren, bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat, auskühlen lassen.

  • 4

    Für die Creme Gelatine in etwas Wasser 5-10 Minuten einweichen. Schmand mit Zucker glattrühren. 175 ml Sahne steif schlagen. Gelatine ausdrücken, in einen Topf geben und bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Restliche Sahne dazugeben und miteinander verrühren. Masse unter den Schmand rühren und steif geschlagene Sahne unterheben. Creme auf dem Biskuitboden verteilen und 30 Minuten kaltstellen.

  • 5

    Sobald die Creme anfängt zu gelieren, abgekühlte Waldfruchtmasse vorsichtig darauf verteilen. Mindestens 6 Stunden, besser über Nacht, kaltstellen.

  • 6

    Vor dem Servieren mit weißen und dunklen Schokoraspeln sowie gefriergetrockneten Waldbeeren garnieren.

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