Schokoladen Soufflé mit Erdnusskaramell

Zutaten für 12 Stück

  • Für das Souffle

    • 7  Eiweiß
    • 4  Eigelb
    • 450 g Zartbitterschokolade
    • 100 g Butter
    • 150 g Zucker
    • 1  Bio-Orange (Schale)
  • Für den Karamell

    • 400 g gesüßte Kondensmilch
    • 400 g weiche Karamellbonbons
    • 200 g gesalzene Erdnüsse
So wird's gemacht:
  • 1

    Ofen auf 180 Grad vorheizen. Schokolade grob hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Wenn die Schokolade vollständig geschmolzen ist, die Butter unterrühren. Die Schokoladenmasse vom Herd nehmen und zur Seite stellen.

  • 2

     Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen. Bis zur Weiterverwendung kalt stellen. Eigelbe mit Zucker und Abrieb der Orange schaumig schlagen. Langsam die leicht abgekühlte Schokoladenmasse unterrühren. Danach vorsichtig das steife Eiweiß unter den Teig heben.

  • 3

    Souffleförmchen oder Muffinblech mit Butter einfetten und gleichmäßig den Teig auf die Mulden verteilen. Etwa 18 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen. Dabei nicht die Tür öffnen.

  • 4

    Währenddessen die Karamellcreme zubereiten. Dafür die Kondensmilch in einen Topf füllen und die Karamellbonbons darin auflösen. Zum Schluss die Erdnüsse unterrühren.

  • 5

    Souffles direkt aus dem Ofen nehmen und noch warm auf einen Teller stürzen. Mit dem Erdnusskaramell servieren und genießen.

https://www.simply-yummy.de/backen/schokoladen-souffle-mit-erdnusskaramell