Linzer Torte ist gut, Linzer Schnitten sind besser
Zutaten für 24 Stücke
Für den Teig
200 g Haselnüsse
250 g Mehl
250 g kalte Butter
0.5 TL Backpulver
150 g Zucker
2 Eigelbe
1 Prise Nelken
1 Prise Zimt
1 Prise Salz
Zum Bestreichen
300 g Marmelade z.B. Johannisbeere
So wird's gemacht:
1
Für den Teig Haselnüsse fein reiben. Mit restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, in Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten kaltstellen.
2
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen.
3
Backrahmen auf 25x30 cm einstellen. Ein Viertel vom Teig abnehmen, beiseitestellen. Restlichen Teig auf einer leicht bemehlten ausrollen, auf das Backblech geben und mit dem Backrahmen ausstechen. Marmelade gleichmäßig auf dem Teig verstreichen.
4
Restlichen Teig ebenfalls ausrollen. Mit einem Zickzackrad in etwa 2 cm breite Streifen schneiden. Mit den Streifen ein Gitter auf der Marmelade legen. Im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen, auskühlen lassen.
5
Backrahmen lösen und Kuchen in 3x6 cm große Schnitten schneiden.