Crostata al Limone: Italienische Zitronen-Mandel-Tarte
Zutaten für 1 Kuchen
Für den Mürbeteig
400 g Mehl
200 g Zucker
200 g Butter
100 g gemahlene Mandeln
2 Eier
1 Bio-Zitrone
1 TL Vanilleextrakt
Für die Crema al Limone
300 g Milch
2 Eigelb
50 g Zucker
35 g Stärke
2 Bio-Zitronen
Zum Bestreuen
Glitzerschnee
Besonderes Zubehör: Tarteform mit Hebeboden 25 cm
So wird's gemacht:
1
Für den Mürbeteig Butter mit Zucker cremig rühren. Zitrone heiß abwaschen und Schale abreiben. Restliche Zutaten mit Zitronenabrieb mischen und unter die Butter kneten. In Klarsichtfolie einschlagen und 30 Minuten kaltstellen.
2
Für die Crema al Limone Zitrone heiß abwaschen. Schale abreiben und Saft auspressen.
3
Milch mit Eigelb, Zucker, Stärke, Zitronensaft und Zitronenabrieb in einen Topf geben und verrühren. Bei mittlerer Hitze aufkochen und einkochen lassen, dabei stetig rühren.
4
Creme durch ein Haarsieb streichen. Auf einen flachen Teller geben, mit Klarsichtfolie abdecken und etwas auskühlen lassen.
5
Ofen auf 180° Ober-/ Unterhitze vorheizen. Tarteform einfetten.
6
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und dünn ausrollen. Tarteform damit auskleiden und Überreste abschneiden.
7
Zitronencreme auf den Boden geben. Restlichen Teig erneut ausrollen und zu langen Teigstreifen schneiden. Streifen als Gitter über die Creme legen und im heißen Ofen 35-40 Minuten backen.