Bereite zuerst den Teig zu. Dazu gib das Mehl in eine große Schüssel und forme darin eine Mulde. Erwärme die Milch leicht, füge den Zucker sowie die zerbröselte Hefe hinzu und gebe die Milchmischung in die Mulde. Lass das Ganze für etwa 10 Minuten ruhen, etwa so lange, bis die Hefe zu arbeiten beginnt. Gebe danach noch die restlichen Zutaten dazu und verknete alles zu einem geschmeidigen Hefeteig. Lass den Teig für etwa eine Stunde mit einem Küchentuch bedeckt an einem warmen Ort gehen.
Rolle den Teig in einem Rechteck auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche aus. Die Maße sollten ungefähr 40x60 cm betragen. Bestreiche das Rechteck komplett mit der weichen (nicht zerlassenen!) Butter und bestreue alles großzügig mit dem Zimt-Zucker-Gemisch.
Nun rolle den Teig von der langen Seite her straff auf und schneide die Rolle anschließend mit einem scharfen Messer in etwa 4 cm dicke Scheiben. Dann drücke jede Scheibe mit einem dünnen Holzstab (wie z.B. Holzkochlöffelstiel) der Länge nach mittig bis zum Boden ein. Dabei schieben sich die einzelnen Teiglagen an den Zimtzuckerbahnen nach außen und es entsteht die typische Franzbrötchenform. Lege die Teiglinge auf Backbleche und lasse sie dort nochmals zugedeckt etwa eine Stunde gehen.
Heize den Ofen auf 200 Grad Ober-/ Unterhitze vor. Backe die Franzbrötchen für etwa 20 Minuten goldbraun aus.