Matchakuchen
Besonderes Zubehör: Eckige Springform (ca. 24x24 cm), 2 Rührschüsseln, Handrührgerät, Teigschaber, Sieb, Gabel, Holzstäbchen, Tortenplatte
Nährwerte: Pro Stück: 555 kcal | 8 g E | 32 g F | 56 g KH
So wird's gemacht:
Heize den Backofen auf 175 Grad Heißluft vor, fette deine Springform mit etwas Butter ein.
Mische Mehl mit Salz und Backpulver. Schlage Butter mit Vanillemark und Zucker schön schaumig. Gib dann nacheinander die Eier dazu und arbeite sie kurz ein. Gib nun portionsweise die Mehlmischung sowie die Milch und den Rum dazu und verrühre alles so lange, bis ein homogener Teig entstanden ist.
Gib nun etwa die Hälfte des Teigs in die Springform.
Siebe das Matchapulver über den restlichen Teig und verrühre alles gut miteinander. Gib nun den Matchateig ebenfalls in die Form. Anschließend kannst du mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen spiralartig durch die beiden Teige fahren, sodass das typische Marmormuster entsteht.
Gib nun den Matchateig ebenfalls in die Form. Anschließend kannst du mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen spiralartig durch die beiden Teige fahren, sodass das typische Marmormuster entsteht.
Stelle nun die Backform in den Backofen und lasse den Kuchen 50–55 Minuten backen. Sollte die Oberfläche drohen zu dunkel zu werden, kannst du sie einfach mit Alufolie abdecken. Führe die Stäbchenprobe durch.
Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn in der Form abkühlen.
Schlage Butter mit Puderzucker und Frischkäse zu einer festen Creme auf.
Löse den Kuchen aus der Form und streiche das Frosting auf den Kuchen.
Schneide den Kuchen an und serviere ihn.
https://www.simply-yummy.de/matchakuchen-rezept