Aprikosen-Quark-Kuchen mit Mohn und Streusel

Zutaten für 24 Stücke

  • Für die Streusel

    • 100 g kalte Butter
    • 100 g Zucker
    • 200 g Dinkelmehl
    • 1 Prise Salz
  • Für den Quarkkuchen

    • 250 g Quark
    • 1  Ei
    • 30 g Zucker
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 25 g Stärke
  • Für die Aprikosen

    • 700 g Aprikosen (frisch oder aus der Dose)
  • Für den Rührteig

    • 250 g Butter
    • 250 g Zucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Prise Zimt
    • 6  Eier
    • 400 g Dinkelmehl
    • 200 g Mohn
    • 1 Päckchen Backpulver
    • 100 g warme Milch
So wird's gemacht:
  • 1

    Backofen auf 170 °C Unter-/ Oberhitze vorheizen. Lochblech mit Dauerbackfolie auslegen. Backrahmen drumherum anbringen.

  • 2

    Für die Streusel alle Zutaten miteinander verkneten, kaltstellen.

  • 3

    Für die Quarkmasse alle Zutaten miteinander verrühren, beiseitestellen. Aprikosen entsteinen oder Aprikosen aus der Dose gut abtropfen lassen.

  • 4

    Für den Rührteig Butter mit Zucker, Salz und Zimt 4-5 Minuten schaumig schlagen. Eier nacheinander und für je 30 Sekunden unterrühren. Mehl mit Mohn und Backpulver vermischen. Mit warmer Milch abwechselnd unter die Masse rühren und in die Form füllen.

  • 5

    Quarkcreme klecksartig darübergeben und mit einem Löffel verteilen. Aprikosen und Streusel ebenfalls verteilen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen.

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