Am Vortag Hefe mit Milch verrühren. Mehl mit restlichen Zutaten in eine Schüssel geben. Hefemilch dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zuerst mit der Küchenmaschine, anschließend mit den Händen bearbeiten.
Teig in einen großen Gefrierbeutel geben und über Nacht kalt stellen.
Für die Butterplatte Butter mit Mehl mit den Knethaken einer Küchenmaschine verkneten. Butter zwischen 2 Lagen Backpapier auf eine Größe von 20 x 20 cm ausrollen. In das Papier einschlagen und ebenfalls über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag Butterplatte 20 Minuten vor dem Verarbeiten aus dem Kühlschrank nehmen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 50 x 25 cm ausrollen. Butterplatte in die Mitte legen und alle vier Teigenden über die Butter in die Mitte schlagen, andrücken. Die Butterplatte sollte vollständig von Teig umschlossen sein.
Teig um 90 Grad drehen und erneut auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 75 x 25 cm ausrollen.
Oberes Drittel zur Mitte hin falten. Unteres Drittel darüber schlagen, sodass drei Lagen entstehen. Teig leicht mit Mehl bestäuben, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu den offenen Kanten hin zu einem Rechteck von 75 x 25 cm ausrollen. Oberes Viertel und unteres Viertel zur Mitte hin falten und noch einmal zusammenklappen, sodass vier Lagen entstehen. Teig leicht mit Mehl bestäuben, in Frischhaltefolie einschlagen und 30 Minuten kalt stellen.
Schritte 7 und 8 einmal wiederholen, dabei den Teig zu den offenen Kanten hin ausrollen. Nach dem letzten Falten Teig in Frischhaltefolie einwickeln und über Nacht kalt stellen.
Am nächsten Tag Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu den offenen Kanten hin zu einem Rechteck von 60 x 40 cm ausrollen.
Zuckerrübensirup mit Butter glattrühren. Zucker und Zimt mischen und unterrühren. Teig damit bestreichen.
Teig von der Längsseite her aufrollen und in ca. 5 cm breite Stücke schneiden. Backblech mit Backpapier auslegen.
Stücke mit einem bemehlten Kochlöffelstiel mittig eindrücken. Auf das Backblech geben, mit einem Küchentuch abdecken und bei Zimmertemperatur 30 Minuten gehen lassen.
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Franzbrötchen im heißen Ofen ca. 25 Minuten backen.