Für den Teig alle Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie wickeln, 30 Minuten kaltstellen.
2
Äpfel waschen und Kerngehäuse ausstechen. Haselnüsse mit Amaretto mischen und Äpfel damit füllen.
3
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Auflaufform einfetten.
4
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und vier Quadrate (18x18 cm) ausschneiden. Aus den Teigresten vier kleine Plätzchen ausstechen. Je einen Apfel in die Mitte der Quadrate setzen und Ränder mit Eiweiß bestreichen. Ecken über dem Apfel zusammenfassen und Seiten aneinander drücken. Plätzchen obendrauf setzen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten backen.
5
Für die Vanillesoße ca. 450 ml Milch mit Vanillemark, Zucker und Salz aufkochen. Speisestärke mit Eigelb und restlicher Milch verquirlen. Unter Rühren zur Milch geben und aufkochen lassen. Topf vom Herd nehmen und mit Äpfeln servieren.